Главная
Полезные советы
     

«Афера не пройдет», или как не попасться на удочку мошенников при сделках с недвижимостью.

30.04.2009

оценка 5.00 из 5

Если сделки по приобретению нового жилья в подавляющем большинстве случаев являются абсолютно прозрачными, то о покупке недвижимости «с пробегом» такого не скажешь. Мы уже писали о том, с чего нужно начать при выборе своего будущего дома и какие действия предпринять, чтобы как можно больше обезопасить себя от «плохого» жилья. В этой статье мы продолжим изучать проблему квартирных афер и расскажем вам, что можно и нужно предпринять, чтобы важная для Вас сделка прошла наиболее безопасно.

Как избежать встречи с мошенником при покупке жилья

Покупка недвижимости всегда связана с определенными рисками. К сожалению, ни покупатели, ни продавцы не застрахованы от мошенничества со стороны «заинтересованных лиц». Но если для защиты продавцов юристы потрудились на славу, то покупатели зачастую рискуют оказаться ни с чем.

Квартирные мошенники всегда действуют по проверенной и безотказно работающей схеме. Сначала подделываются либо паспорт, либо документы на квартиру, затем на клиента сыплются фразы о том, что за ним еще целая очередь таких же, как он, и завтра квартиры уже не будет. «Разогретый» покупатель клюет на эту удочку, после чего сделка проворачивается в кратчайшие сроки, а мошенник скрывается с деньгами. Самая большая проблема таких случаев заключается в том, что определить в продавце афериста зачастую не может даже опытный специалист.

Как вычислить «левую» квартиру

Первый и самый явный признак того, что вам пытаются подсунуть «плохую» квартиру - ее стоимость. Конечно, любой покупатель будет стремиться к тому, чтобы найти наиболее бюджетный и при этом привлекательный вариант, но первое, на что стоит обращать внимание, - насколько цена приглянувшейся квартиры ниже среднегородской стоимости.

Следующее, в чем стоит удостовериться, - «подлинность» хозяев жилья. Существует несметное количество историй, подтверждающих, что лучше лишний раз перестраховаться, чем быть оставленным ни с чем.

Вот одна из многочисленных минских историй. Молодая семья собиралась приобрести двухкомнатную квартиру по улице Пулихова. Документы на жилье, как и паспорт владельцев, были подлинными, и покупатели безо всяких сомнений шли к завершению сделки - до тех пор пока не стало проявляться странное поведение хозяев. Трубку они практически не поднимали, а количество прописанных в квартире скрывали. Это не могло не вызвать подозрения у адвоката, нанятого покупателями, который за день до оформления сделки, проверки ради, пришел с ксерокопией паспорта «хозяйки» к хрущевке, где находилась квартира. Адвокат показал соседям фото на листе бумаги, в ответ на что люди говорили, что впервые видели этого человека.

Иногда же до проверки данных о хозяевах дело вообще не доходит. Известно множество случаев, когда уже у нотариуса выясняется, что в нотариальном договоре, якобы подписанным его рукой, на деле нет ни его печати, ни его подписи.

Лучшее - враг хорошего

Предположим, вы нашли идеальный для себя вариант жилья: центр города, четвертый этаж, высокие потолки, огромный балкон, окна выходят на красивый сквер. Да и цена - просто пальчики оближешь! Только вот из-за последнего пункта в голову и закрадываются мысли: «Слишком это хорошо, чтобы быть правдой...» Что же делать, чтобы предостеречь себя от «левого» варианта?

Во-первых, никогда не соглашайтесь на осмотр квартиры «независимыми экспертами», приглашенными продавцом. Лучший вариант - найти специалиста самому, потому что у вас как у покупателя всегда гораздо больше рисков «пролететь». Во-вторых, всегда оставляйте родственникам или друзьям адрес той квартиры, которую собираетесь осматривать.

При первом осмотре потенциальной покупки попросите владельца квартиры показать оригиналы правоустанавливающих документов, к которым относятся свидетельство о регистрации права собственности, а также договор, на основании которого было выдано это свидетельство. Этими документами впоследствии смогут вплотную заняться ваши юристы, проверив по ним юридическую «родословную» жилья.

Второе, о чем необходимо позаботиться, - паспортные данные владельца. Попросите хозяина квартиры предоставить вам свой паспорт, после чего запишите у себя все наиболее важные данные (дата и место выдачи, серия, номер, сведения о браке). Очень желательно фиксировать эти данные в его присутствии. На вопрос: «Зачем?» - скажите, что все данные пойдут в милицейские базы данных, где будут тщательно проверены. Кроме того, обязательно стоит снять копии со всех документов на квартиру и паспорта хозяина, а также сообщить ему, что все документы пройдут экспертизу в страховой компании, агентстве недвижимости или юридической фирме. Если при этом вы имеете дело с «кидалой», вероятность того, что больше вы его никогда не увидите, возрастает в разы.

Если хозяин ничего не имеет против подобных проверок, но сомнения в его «чистоте» вас не покидают, предложите ему сходить в жилищную контору за дополнительными правовыми документами. Это даст вам еще одну возможность проверить подлинность документов и определить, является ли продавец мошенником..

Если хозяин или посредник под разными предлогами отказывается показать правоустанавливающие документы и паспорт, но при этом просит у вас аванс, задумайтесь: а не поискать ли другой вариант?

Если же владелец жилья отказывается предоставлять вам паспорт либо правоустанавливающие документы, ничто не мешает вам пойти на блеф, сказав, что в правоохранительных органах есть «свои люди», которым не составит труда проверить всю интересующую вас информацию.

Проведите собственное расследование

Почувствовать себя в шкуре частного детектива может оказаться весьма эффективным занятием. После осмотра квартиры и ухода хозяев пройдитесь по соседям. Расскажите им о том, что собираетесь купить квартиру и расспросите об «истории владельцев». Будет здорово, если вам удастся поговорить с местным участковым или работниками домоуправления. Ну и не забывайте о старушках у подъездов. От них не скроется ни одна тайна. Конечно, далеко не факт, что вам подадут все самые нужные факты на блюдечке с голубой каемочкой, но даже из моря информации, что вы получите, можно будет собрать более-менее цельную картину происходящего.

Огромную помощь может оказать информация от бывших владельцев жилья. Для начала попытайтесь разузнать все данные бывших владельцев (это можно сделать через службы безопасности при риэлторских агентствах), после чего узнать, что они могут сказать о нынешних владельцах, не избавились ли они от жилья не по собственному желанию и так далее. Обратите внимание и на то, какое количество хозяев успел сменить объект недвижимости: если жилье уже не раз успело перейти из рук в руки, связываться с ним крайне нежелательно.

Полезные советы

За все время, что существует рынок недвижимости, у покупателей, юристов и работников прокуратуры набралось немало опыта, применив который, вы сможете гарантированно обезопасить себя от мошенников и лишить себя проблем, которые, вполне вероятно, повлияют на всю вашу жизнь. Следующие практические советы помогут вам избежать многих неприятностей.

Человеку не чуждо ничто человеческое, именно поэтому мошенники так любят взывать к эмоциям клиентов. Если вас слезно просят выплатить неоправданно высокий аванс («Дочка болеет, нет денег на операцию», «Душат с кредитом, надо срочно выплачивать часть»), это веская причина отказаться от покупки.

Если вы собрались покупать частный дом, но участок, на котором он расположен, оформлен в пожизненное наследуемое владение, настаивайте на том, чтобы переоформить его в частную собственность, дабы лишить продавца юридических зацепок.

Необходимо ваше личное присутствие при процедуре регистрации. Не рекомендуется выдавать доверенность и передавать паспорт кому бы то ни было.

Желательно полностью расплачиваться с хозяином имущества только тогда, когда он официально зарегистрируется в новом жилье.

Рекомендуется добиться того, чтобы в сделке продавцом выступал юридический владелец объекта недвижимости. В противном случае (продажа через посредников) доказать факт передачи денег владельцу будет крайне сложно. Известны случаи, когда владелец жилья, вступив в сговор с аферистом, подписывает на него доверенность у нотариуса, причем таким образом, чтобы никакая экспертиза не смогла установить, что это его рука. Затем жилье продается через «доверенное лицо» (тот самый аферист). И уже после того как деньги получены, владелец приходит к покупателю и заявляет, что никаких доверенностей не подписывал и вообще не собирался продавать свое жилье.

Это основные моменты, которые необходимо учитывать при покупке жилья. Следует также помнить, что оптимальным вариантом будет наличие со своей стороны нанятого вами независимого юриста, который сможет обеспечить законность любой операции и избавит вас от необходимости самому искать в сделке подводные камни или - не дай бог - в один прекрасный момент наткнуться на них. Уповать в таких случаях на агента, через которого вы работаете, не стоит: если он представляет интересы продавца (своего непосредственного клиента), не ждите, что он с тем же рвением будет сотрудничать с вами.


вернуться к списку советов